孤独の発明

主に米作りとか酒造りについて

ダイエット

 蔵入りしてからだいたい二か月。

 二か月の間に体重が七キロほど減った。

 休肝日を作ったり、多少食生活に気を遣うようになった、という事もあるけど、一番大きいのはやはり運動(仕事)だろう。

 特に、特定名称酒が増えてくると、限定吸水の米が多くなってくる(特に仲留の掛米がある日)。十三キロくらいの米を持って反復横跳びするのが、僕が勤めている蔵での限定吸水のやり方なので、毎年十二月~二月の期間にさらに痩せる(そして、夏の間に体重が戻る)。僕の中では、これを限定吸水ダイエットと呼んでいる。

 今年は食生活に気を配って、さらに痩せられたら良いな、と思う。