こしきだおしを終えて、2日ぶりに仕事場に行ったら、「久しぶり」と言われた。
まあ、2日開けることはなかったからなあ。
仕事終わりに、自給用に育ててたニンニクの様子を見に行った。
自給用と言いながら、色々な品種とかみると、作ってみたくなるので、大抵作りすぎてしまう事になる。
今回も、二十キロくらいはできてしまいそう。
中国産の安いニンニクの種と、青森産のホワイト六片。
値段が三倍くらい違うから、何が違うんだろうと思ってたけど、現時点の生育をみると、明らかに青森産の方が元気。けっこう大きくなっている。
今年は暖冬の影響で、追肥のタイミングが遅れたから、どうしようか、と悩んでいる。
売り物にはしないわけだから、食味重視で追肥しないのもありかな?