なんか、組合の方でコメが余っているという話で、新品種の酒米島系酒74号で酒を造ることになった。
今日、酒母麹の洗米を行ったが、どんな酒になることやら。
玄米はまだ見ておらず、五十パーセント精米された米を見たのだが、心白の大きさはやや小さめだが、線状心白ではない。思ったよりも心白発現率は低く、無心白粒がけっこうあった。心白がやや流れている粒もあったが、米の形状からするとしっかり磨けている感じで、割れは少なめなのかもしれない。
実際にどのような特徴を持った米なのか、酒になるまではまだ何とも言えないが、面白い米だったら良いなと思う。
今年は農協の方から栽培の実証試験を頼まれたので、島系酒74号を二反ぐらい作ることにもなった。
あまりウケの良くない品種ではあるが、農家からすると悪い米ではないと思うので、早いうちに手を出しておいて作りこなせるようになっておきたい。