孤独の発明

主に米作りとか酒造りについて

小手先の技術

 そろそろ春に植える野菜の準備を始めないといけなくなってきたが、毎年のことだが色々と悩む。

 大分作付けのパターンは固定化してきたけど、それぞれの作物を栽培する上で出てきている問題点などを、どのようにして解決するのか。大きな問題もあれば、小さな問題もあるのだけど、それがうちの経営上避けることができない問題なのか、それとも技術的に対応が可能な問題なのかでも、対処方法は変わってくる。

 農業が始まってしまったら、目の前の問題に小手先の技術とその場しのぎの目くらましだけで対応せざるを得なくなるので、後手後手に回らぬよう、余力があるうちにできるかぎり問題に対応できる体制を整えておいて、あとはせいぜい小細工のタネとかいざという時の奥の手を仕込んでおくしかない。

 どれだけ準備していたつもりでも、思いもよらない問題って、出てくるんだけどね。

 一番大事なのは心の準備か。